Исследование поверхностной чувствительности (гиперестезия)

Повышение чувствительности – гиперестезия – чаще проявляется в виде чрезмерной болевой чувствительности (гипералгезия). Малейшие прикосновения вызывают ощущения боли. Гиперестезия, как и анестезия, может распространяться на половину тела или на отдельные его участки.

Качественные нарушения чувствительности не обусловлены изменением порога восприятия, а связаны с извращением содержания принимаемой информации.

Среди качественных нарушений чувствительности различают раздвоение болевого ощущения: при уколе иглой исследуемый сначала чувствует прикосновение и лишь через некоторое время – боль. При полиестезии одиночное раздражение воспринимается как множественное.

Аллохейрия – нарушение, при котором больной локализует раздражение не в том месте, где оно наносится, а на противоположной половине тела, обычно в симметричном участке.

Дизестезия – извращенное восприятие «рецепторной принадлежности» раздражителя: тепло воспринимается как холод, укол – как прикосновение горячего и т. п.

Парестезии – это ощущения жжения, покалывания, стягивания, ползания мурашек и т. д., возникающие спонтанно, без видимых внешних воздействий.

К качественным расстройствам чувствительности относят также гиперпатию, которая характеризуется появлением резкого чувства «неприятного» при нанесении раздражения. Порог восприятия при гиперпатии обычно повышен (т. е. выявляется гипестезия), отсутствует чувство точной локализации воздействия, восприятие отстает по времени от момента нанесения раздражения (длительный латентный период), быстро генерализуется и ощущается долго после прекращения воздействия (длительное последействие).

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →