Исследование поверхностной чувствительности (отраженные боли)

Местные боли возникают в области нанесения болевого раздражения. Проекционные боли наблюдаются при раздражении нервного ствола и как бы «проецируются» в кожную зону, иннервируемую данным нервом. Иррадиирующие боли возникают в зоне иннервации одной из ветвей нерва (например, тройничного) при нанесении раздражения в зоне иннервации другой ветви того же нерва.

В клинической практике имеют значение также отраженные боли (рефлекторно-реперкуссивные), возникающие при заболеваниях внутренних органов.

Они локализуются в определенных участках кожи, называемых зонами Захарьина – Геда: для определенных внутренних органов существуют кожные участки наиболее частого отражения болей. Так, сердце в основном связано с сегментами С3 – С4 и D1– D6, желудок – с D6 – D9, печень и желчный пузырь – с D7 – D10 и т. д. В местах локализации отраженных болей часто наблюдается также и гиперестезия.

зоны Захарьина – ГедаЗоны Захарьина – Геда:

  1. легкие;
  2. капсула печени;
  3. желудок, поджелудочная железа;
  4. печень;
  5. почки;
  6. тонкий кишечник;
  7. мочеточник;
  8. сердце;
  9. мочевой пузырь;
  10. мочеполовые органы;
  11. матка.

При поражении периферических нервов (чаще срединного или большеберцового) может наблюдаться каузалгия – приступообразные боли жгучего характера, усиливающиеся при прикосновении, дуновении ветра, волнении и локализующиеся в области пораженного нерва. Охлаждение и смачивание облегчают страдание.

Характерен симптом «мокрой тряпки» – больные прикладывают влажную тряпку к болевой зоне.

У больных с ампутированными конечностями могут возникать фантомные боли или другие ощущения в несуществующей конечности, фантомные ощущения обычно обусловлены Рубцовым процессом, поддерживающим раздражение периферического нерва и очаг возбуждения в проекционной зоне коры.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →