Исследование сложных видов чувствительности (синдром Броун – Секара)

При поражении белого вещества спинного мозга в области задних столбов наблюдаются расстройства глубокой чувствительности (мышечно-суставного чувства, вибрационной, частично тактильной чувствительности) и сохраняется поверхностная чувствительность. Чувствительность расстраивается по проводниковому типу на соответствующей очагу стороне, т. е. на всем протяжении ниже уровня его локализации.

В клинической картине развивается своеобразное расстройство координации движений – так называемая заднестолбовая или сенситивная атаксия.

При поражении спинного мозга в области бокового столба наблюдается расстройство поверхностной чувствительности (болевой и температурной) по проводниковому типу на противоположной очагу стороне, ниже места поражения. Верхняя граница нарушения чувствительности на 2 – 3 сегмента ниже места поражения, поскольку спиноталамический путь совершает перекрест на 2 – 3 сегмента выше соответствующих чувствительных клеток в заднем роге.

При частичном поражении спиноталамического тракта следует помнить, что проводники от нижних частей тела расположены в нем более латерально.

При половинном поражении спинного мозга развивается синдром Броун – Секара, характеризующийся выпадением глубокой чувствительности и параличом на соответствующей очагу стороне и нарушением поверхностной чувствительности на противоположной стороне. При поперечном поражении спинного мозга отмечается двустороннее выпадение всех видов чувствительности по проводниковому типу.

При поражении проводников чувствительности на уровне мозгового ствола, в частности – медиальной петли, возникает выпадение поверхностной и глубокой чувствительности на противоположной половине тела (гемианестезия и сенситивная гемиатаксия).

При одновременном вовлечении в патологический процесс ядер черепно-мозговых нервов могут наблюдаться альтернирующие, или перекрестные, синдромы: выпадение функции черепно-мозговых нервов на стороне поражения и утрата всех видов чувствительности на противоположной стороне. При частичном поражении медиальной петли возникают диссоциированные проводниковые расстройства чувствительности на противоположной стороне.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →