Спинномозговая жидкость

Спинномозговая жидкость продуцируется сосудистыми сплетениями желудочков, имеющими железистое строение. Всасывается ликвор венами мягких мозговых оболочек.

Отчасти фильтрация спинномозговой жидкости в венозное русло осуществляется через пахионовы грануляции – выросты паутинной оболочки, вдающиеся в полость венозных синусов. Пахионовы грануляции у детей немногочисленны, у взрослых число их увеличивается и соответственно возрастает функциональное значение.

Общее количество спинномозговой жидкости у новорожденного 15 – 20 мл, в возрасте 1 года – 35 мл, у взрослого – 120 – 150 мл. При некоторых заболеваниях (гидроцефалия) количество ликвора может увеличиваться до 800 – 1000 мл.

Процессы всасывания и продукции ликвора протекают, непрерывно и интенсивно. В течение суток спинномозговая жидкость может обмениваться до 4 – 5 раз.


Люмбальная пункция

люмбальная пункция

Люмбальная пункция:


  1. положение иглы;
  2. поясничный прокол и измерение давления спинномозговой жидкости;
  3. последовательность прохождения иглы.

Поскольку продукция ликвора осуществляется в желудочках головного мозга, а основное всасывание обеспечивается всей поверхностью мягких мозговых оболочек как головного, так и спинного мозга, то возникает положение, при котором в полости черепа постоянно имеется дефицит всасывания (при ненарушенной ликворной циокуляции он компенсируется оттоком спинномозговой жидкости в субарахноидальное пространство спинного мозга), а во внутрипозвоночном канале – дефицит продукции ликвора (который компенсируется притоком спинномозговой жидкости из полости черепа).

При нарушении ликворообращения между головным и спинным мозгом спинномозговая жидкость в полости черепа накапливается и «разжижается», а в субарахноидальном пространстве спинного мозга усиленно всасывается и концентрируется.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →