Циркуляция спинномозговой жидкости

Циркуляция спинномозговой жидкости подчиняется различным влияниям, в том числе зависит от пульсации мозга, дыхания, движений головы, интенсивности продукции и всасывания самого ликвора.

Тем не менее можно указать основное направление тока спинномозговой жидкости: боковые желудочки – монроевы отверстия – III желудочек – сильвиев водопровод – IV желудочек – отверстия Лушки и Мажанди – большая цистерна и наружное субарахноидальное пространство головного мозга – центральный канал и субарахноидальное пространство спинного мозга – конечная цистерна.

Спинномозговая жидкость не только является механической защитой мозга, амортизирующей его при внешних воздействиях, толчках, сотрясениях. Ликвор является также «амортизатором» колебаний осмотического давления, поддерживающим относительное его равновесие и постоянство в тканях мозга.

Спинномозговая жидкость играет определенную роль как посредник между кровью и тканью в отношении питания и обмена веществ мозга. Некоторые отработанные мозговой тканью продукты обмена выводятся с ликвором в венозное русло. Проникновение из крови в ликвор, а затем в ткань мозга возможно не для всех веществ.

Многие лекарственные вещества, вводимые парентерально, не попадают в вещество мозга, тогда как легко обнаруживаются в других тканях.

Мозг, получающий информацию обо всем организме и управляющий его работой, огражден от других систем организма своеобразным иммунологическим барьером, делающим ткань мозга относительно автономной, независимой от иммунных «бурь», проходящих в организме.

Поиски морфологического субстрата этого барьера продолжаются многие десятилетия и еще не завершены. Наиболее вероятной в настоящее время считается точка зрения, согласно которой субстратом, осуществляющим «барьерную» функцию гемато-энцефалического или гемато-ликворного барьера, является астроцитарное (астроциты – клетки макро-глии) сплетение капилляров, контролирующее все формы «обмена» между тканью-кровью и тканью-мозгом.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →