Хронаксиметрия

Для более тонкого исследования функционального состояния нервно-мышечного аппарата используется хронаксиметрия. При хронаксиметрии учитывается не только сила тока, но и время его прохождения.

Хронаксиметрия проводится с помощью специальных приборов – хронаксиметров. Сначала определяется реобаза, т. е. минимальная сила постоянного тока, который при замыкании катода вызывает сокращение мышцы.

Хронаксией называется минимальное время, необходимое для вызывания сокращения при действии на нерв или мышцу током, равным по силе удвоенной реобазе. В норме мышца и иннервирующий ее нерв имеют одинаковую хронаксию (закон изохронизма нерва и мышцы).

Все мышцы одной и той же функции (синергисты) в одном и том же сегменте имеют одинаковую хронаксию, а мышцы-антагонисты имеют различную хронаксию. Проксимально расположенные мышцы имеют более короткую хронаксию, чем дистальные.

В норме хронаксия различных мышц составляет от 0,0001 до 0,001 с. При периферических параличах хронаксия увеличивается, что может иметь значение для определения характера процесса. При восстановлении функции постепенно восстанавливается и хронаксия. При центральных параличах хронаксия укорачивается, усиливается расхождение в цифрах хронаксии сгибателей и разгибателей на руках и уменьшается разница в цифровых показателях на ногах.

Может быть определена хронаксия не только эфферентных, но и афферентных систем: кожной чувствительности, оптической системы, вестибулярного аппарата. Чувствительная хронаксия позволяет судить о функциональном состоянии чувствительных анализаторов.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →