Экстрапирамидная система - «Мед Читалка»

Экстрапирамидная система

Кортико-мускулярный путь, рассмотренный в предыдущем разделе, обеспечивает произвольное сокращение той или иной мышцы. Однако отдельный законченный двигательный акт, каким бы примитивным он ни был, требует согласованного участия многих мышц.

Простейшее движение – поднимание руки – обеспечивается сокращением мышц плечевого пояса, но одновременно и мышц туловища и нижних конечностей, восстанавливающих правильное положение центра тяжести тела.

Качество движения зависит не только от вида и количества мышц, его реализующих. Нередко одни и те же мышцы участвуют в осуществлении различных движений, одно и то же движение может в зависимости от условий выполняться то быстрее, то медленнее, с большей или меньшей силой.

Таким образом, помимо пирамидной системы, обеспечивающей произвольное сокращение мышцы, выполнение движения требует участия механизмов, регулирующих последовательность, силу и длительность мышечных сокращений и регламентирующих выбор необходимых мышц.

Другими словами, двигательный акт формируется в результате последовательного, согласованного по силе и длительности включения отдельных нейронов и волокон кортико-мускулярного пути, отдающего приказы мышцам. Это включение обеспечивается при участии экстрапирамидной системы, прежде всего ее стрио-паллидарного отдела.

«Детская неврология», О.Бадалян