Стрио-паллидум (жизнедеятельность)

Стрио-паллидарная система разделяется по функциональному значению и морфологическим особенностям настриатум и паллидум. Хвостатое ядро и скорлупа объединяются в стриарную систему. Бледный шар, черная субстанция, красное ядро составляют паллидарную систему.

Паллидум содержит большое количество нервных волокон и некоторое количество крупных клеток. Хвостатое ядро и скорлупа включают в себя множество мелких и крупных клеток и небольшое количество нервных волокон.

В стриарной системе имеется соматотопическое распределение: в оральных отделах – голова, в средних – руки, в каудальных отделах – туловище и ноги. Между стриарной и паллидарной системами существует тесная связь.

Стриарная система является более «молодой», Чем паллидарная как в филогенетическом, так и в онтогенетическом отношении, впервые появляясь лишь у птиц и формируясь у человека к концу внутриутробного периода, несколько позже, чем паллидум.

Паллидарная система у рыб и стрио-паллидарная у птиц являются высшими двигательными центрами, определяющими поведение животного. Стрио-паллидарные аппараты обеспечивают диффузные, массовые движения тела, согласованную работу мышц в процессе передвижения, плавания, полета и др.

Жизнедеятельность высших животных, человека требует более тонкой дифференцировки двигательных центров. Потребности движений, носящих целенаправленный, производственный характер, уже не может удовлетворить экстрапирамидная система.

В коре переднего мозга создается в процессе эволюции высший аппарат, координирующий согласованную функцию пирамидной и экстрапирамидной систем, руководящий выполнением сложных движений. Однако, перейдя в субординированное, «подчиненное» положение, стрио-паллидарная система не утратила присущих ей функций.


«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →