Мозжечок (червь и два полушария)

Относительно изолированный от больших полушарий и ствола мозга мозжечок имеет три пары ножек, в которых проходят афферентные и эфферентные мозжечковые пути.

Мозжечок условно разделяют на червь (центральная его часть, филогенетически более древняя) и два полушария (филогенетически более молодые образования). Мозжечок состоит из серого вещества (клеточные скопления) и белого (проводящие пути).

Серое вещество представлено группой ядер, располагающихся в глубине мозжечка, и корой. Кора мозжечка имеет сложное строение, состоит из нескольких слоев клеток, важнейший из которых – слой клеток Пуркинье, обеспечивающих интеграцию всех поступающих в мозжечок импульсов.

Глубинные ядра парные: пробковидное, шарообразное, кровельное, зубчатое. Наибольшее функциональное значение имеют кровельное (nucl. tecti), расположенное парамедианно, и зубчатое (nucl. dentatus), расположенное в глубине каждой) полушария. Фило- и онтогенез мозжечка обусловил и функциональные особенности различных его отделов.

Nucl. tecti является «коллектором» импульсов, поступающих в мозжечок по различным афферентным каналам. Получив разрозненную информацию из различных источников, nucl. tecti посылает ее к клеткам Пуркинье для переработки, распределяя согласно соматотопической проекции, имеющейся в коре мозжечка.

Руки представлены в передних отделах полушарий, ноги – в задних.

В коре червя представлены: голова, шея (в передних отделах), туловище (в задних отделах). Проксимальные отделы конечностей, таким образом, проецируются медиальнее, дистальные – латеральнее, полушария ответственны за координацию движений конечностей, червь – туловища.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →