Мозжечок (путь Говерса)

Импульсы от проприоцепторов, сигнализирующие о положении тела в пространстве, идут к межпозвоночным спинальным ганглиям, где лежат первые нейроны, аксоны которых поступают через задние корешки в спинной мозг.

В основании задних рогов спинного мозга и в средней части его серого вещества лежат вторые нейроны, от которых и начинаются спиноцеребеллярные пути. Путь Флексига ( tractus spino-cerebellaris dorsalis) проходит, не перекрещиваясь, в задней части бокового столба до продолговатого мозга и в составе нижних ножек достигает червя мозжечка.

Путь Говерса (tractus spino-cerebellaris ventralis) после перехода на противоположную сторону располагается в боковых столбах, вентрально от пучка Флексига, проходит, спинной, продолговатый мозг и в вентральной части варолиева моста поворачивает вверх, кзади, входя в составе верхних ножек в червь мозжечка.

Путь Говерса дважды совершает перекрест: в спинном мозге и в переднем мозговом парусе.

Пути от вестибулярного ядра Бехтерева, ядер ретикулярной формации подходят к nucl. tecti своей стороны по нижним ножкам. Нижние оливы продолговатого мозга функционально наиболее тесно связаны с мозжечком, и поэтому оливо-церебеллярные пути, проходящие в нижних ножках, поступают непосредственно в кору мозжечка, минуя кровельное ядро.

Таким образом:

  • основные афферентные пути подходят к мозжечку, не делая перекреста или делая его дважды (путь Говерса), благодаря чему каждое полушарие мозжечка получает информацию от своей половины тела;

  • основной приемный пункт афферентных сигналов – кровельное ядро (nucl. tecti);

  • основной канал поступления афферентных сигналов – нижние ножки мозжечка (исключение составляет путь Говерса, входящий в мозжечок по верхним ножкам).

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →