Мозжечок (мосто-мозжечковый путь)

Особыми афферентными путями являются пути, нисходящие к мозжечку из коры больших полушарий и прерывающиеся в собственных ядрах моста: от лобной доли – лобно-мосто-мозжечковый, от затылочной и височной – затылочно-височно-мосто-мозжечковый.

Сигналы из коры больших полушарий являются корригирующими, направляющими, они даются корой больших полушарий после обработки всей поступающей в нее афферентной информации по проводникам чувствительности и от органов чувств.

Корково-мозжечковые пути входят в мозжечок через средние ножки, заканчиваются в коре мозжечка, минуя коллектор мозжечковой афферентации – кровельное ядро.

Корково-мозжечковые пути двухнейронны.

Первый нейрон – корково-мостовой путь – берет начало или из лобной доли (лобно-мостовой путь), или из височной и затылочной долей (затылочно-височно-мостовой путь). Лобный путь моста (tractus fronto-pontinus) начинается из передних отделов верхней и средней лобных извилин, проходит centrum semiovale, переднее бедро внутренней капсулы, внутренний отдел основания ножек мозга и заканчивается в собственных ядрах моста своей стороны.

Затылочно-височный путь моста (tractus. occipito-tempo-ropontinus) начинается от задних отделов височных извилин и затылочной области коры, проходит через задний отдел заднего бедра внутренней капсулы в наружную часть основания ножек мозга и заканчивается также в собственных ядрах моста своей стороны.

Второй нейрон начинается от собственных ядер моста – мосто-мозжечковый путь. Аксоны клеток ядер моста, предварительно перекрещиваясь в основании моста, идут через средние ножки к коре мозжечка. Таким образом, полушария большого мозга связаны с противоположными полушариями мозжечка. Поэтому при поражении коры больших полушарий расстройства координации возникают на противоположной очагу стороне.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →