Cимптомы поражения мозжечка (мозжечковая атаксия)

При спинальной атаксии большую компенсирующую роль играет контроль зрения за положением тела: как только больной закрывает глаза, он начинает пошатываться и может упасть. Вестибулярная атаксия отличается тем, что нарушение равновесия при ней сопровождается головокружением.

При поражении мозжечка (особенно червя) возникают грубые нарушения статики. В наиболее тяжелых случаях больной не может сидеть или стоять даже с широко расставленными ногами.

Он отклоняется больше в сторону очага поражения мозжечка. В отличие от спинальной при мозжечковой атаксии контроль зрения не помогает. У больного равновесие нарушено как при открытых, так и при закрытых глазах.

координаторные пробы: 1 – указательная, 2 – пальце-носовая, 3 – пяточно-коленная

Нарушение статики возникает также при поражении коры больших полушарий (лобных, височных, затылочных долей) вследствие нарушения связей этих отделов с мозжечком. При поражении коры больших полушарий больной неустойчив, с тенденцией к падению в противоположную очагу сторону.

При поражении червя мозжечка утрачиваются синергии, стабилизирующие центр тяжести туловища. Вследствие этого теряется равновесие, наступает туловищная атаксия. Больной ходит широко расставляя ноги, пошатываясь, что особенно резко сказывается при поворотах. При ходьбе наблюдается отклонение в сторону пораженной части мозжечка.

При поражении полушарий мозжечка развивается атаксия конечностей.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →