Cимптомы поражения мозжечка (симптом «обратного толчка»)

Для выявления адиадохокинеза больному предлагают быстро произвести попеременно противоположные действия, например пронировать и супинировать кисти вытянутых рук. У больных с поражением мозжечка на стороне поражения чередование движений замедлено, движения неловки, вычурны, объем их увеличен.

При поражении мозжечка за счет мышечной гипотонии и нарушения антагонистической иннервации отсутствует симптом «обратного толчка». Больной с силой сгибает руку в локтевом суставе. Исследующий пытается разгибать ее, чему больной оказывает сопротивление, удерживая руку в согнутом положении. Затем исследующий внезапно прекращает разгибание, и рука больного с силой ударяется в грудь.

При исследовании координаторных функций проводятся следующие пробы на асинергию:

  • лежащему на спине больному предлагают сесть без помощи рук, скрестив их на груди. Здоровый человек садится, так как одновременно со сгибанием туловища он фиксирует ноги и таз к плоскости опоры, сокращая ягодичные мышцы. Больной с асинергией не может сесть. Вместо туловища у него поднимаются ноги;

  • больному, стоящему со сдвинутыми ногами, предлагают перегнуться назад. В норме, благодаря сгибанию в коленном и голено-стопном суставах, удерживается равновесие. При асинергии больной падает назад, не сумев среагировать на перемещение центра тяжести;

  • при ходьбе туловище «отстает» от ног, центр тяжести смещается назад, и больной падает.

Мозжечковые расстройства сопровождаются мышечной гипотонией: мышцы дряблые, вялые, экскурсия в суставах увеличена.

Речь больных теряет плавность, становится замедленной, скандированной, разорванной на слоги (мозжечковая дизартрия).

Нистагм выявляется при движениях глазных яблок, чаще бывает горизонтальным. Характерно также расстройство почерка. Вследствие дрожания и нарушения координации тонких движений почерк становится неровным, буквы – слишком крупными (мегалография).

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →