Приобретенная предрасположенность к судорогам

Сопоставляя значимость экзогенных и наследственных факторов, С. Н. Давиденков отмечал, что если все случаи эпилепсии расположить в один ряд в зависимости от величины судорожной готовности, то «на одном конце стояли бы случаи почти чисто наследственного происхождения, а на другом – случаи с массивной и резко выраженной экзогенией».

Нельзя считать, что порог судорожной готовности является незыблемой, раз и навсегда регламентированной величиной для одного организма.

Различные исследования косвенно регистрируют изменения судорожной готовности на протяжении жизни: повышение в так называемые «критические» возрастные периоды (3 – 4 года, 7 – 8 и 11 – 14 лет), постепенное снижение к старости. На величину судорожной готовности, по-видимому, могут оказывать влияние различные экзо- и эндогенные воздействия.

Предполагается, что по мере развития эпилептического процесса судорожная активность многократно закрепляется условнорефлекторно, что в значительной степени облегчает возникновение повторных пароксизмов.

Помимо наследственно обусловленной высокой судорожной готовности при эпилептической болезни существует приобретенная предрасположенность к судорогам, постепенно формирующаяся под влиянием различных воздействий (внутриутробные вредоносные факторы, интранатальная патология, нарушение мозгового метаболизма, хронические интоксикации, инфекционные заболевания, недостаточность мозгового кровообращения и пр.).

Можно думать, однако, что уровень наследственно обусловленной судорожной готовности также является в той или иной степени «приобретенным». Возможно, что генетически передается лишь способность приобретать предрасположенность к пароксизмам при встрече с обычными, «неспецифическими» раздражителями.

В этом случае необходимый для реализации эпилептической болезни уровень судорожной готовности формируется по мере жизни ребенка, и заболевание не является врожденным.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →