Цикличность изменений порога пароксизмальной активности нервной системы

Накоплен значительный экспериментальный и клинический материал, свидетельствующий о наличии определенной цикличности изменений порога пароксизмальной активности нервной системы в межприступном периоде, заключающейся в резком повышении судорожного порога сразу после припадка с последующим постепенным понижением его до минимума к моменту следующего приступа.

По мере приближения нового приступа для его провокации необходимо все меньшее по величине экзогенное воздействие.

Таким образом, приступ как бы является поворотным пунктом в «цикле», каждый раз возвращающим порог пароксизмальной активности к определенному уровню относительной невозбудимости, – своеобразной мерой, направленной на предохранение мозга от чрезмерного повышения возбудимости. Разрешающую, «защитную» роль пароксизмов отмечают многие исследователи.

В эпилептологии даже известен феномен «тоски по судорогам»: некоторые больные, получающие интенсивную антиконвульсивную терапию, жалуются на нарастающий психический дискомфорт, чувство тревоги, эмоционального напряжения и предлагают отказаться на время от лечения с тем, чтобы вызвать приступ, который купирует неприятные ощущения.

Пароксизмальный стереотип – это запрограммированный в организме способ реагирования, реализующийся лишь в экстремальных условиях при воздействии мощных раздражителей.

Повторяемость приступов при эпилептиформном синдроме (при опухолях мозга, внутричерепной гематоме или других заболеваниях) еще не свидетельствует о текущем эпилептическом процессе: каждый из пароксизмов имеет свою «индивидуальную» экзогенную причину и патогенетически не связан с предшествующим приступом.

При эпилепсии текущий патологический процесс, наклонность к накоплению возбудимости нервной системы вынуждает мозг к пароксизмальному реагированию, своеобразному «сбросу», после которого начинается новый «цикл» с постепенным снижением порога пароксизмальной активности и очередным решающим приступом.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →