Резидуальные изменения

У детей нередко обнаруживаются в головном мозге резидуальные изменения, связанные с перенесенными инфекциями или травмами, а также другие нарушения, обусловленные пороками развития мозга, дегенеративными заболеваниями.

У больных, перенесших внутричерепную родовую травму, иногда обнаруживаются рубцовые изменения в височной доле, обусловленные, как полагают, вдавливанием во время родового акта височной доли в отверстие мозжечкового намета.

Нарушение кровообращения, возникающее в области грыжевого выпячивания, приводит к развитию склеротических изменений в височной доле, стойко сохраняющихся в постнатальном периоде – так называемый «инцизуральный склероз».

Резкое разгибание или сгибание головки во время родового акта, особенно в случаях затяжных родов, может быть причиной возникновения острой недостаточности кровообращения в вертебробазилярной системе с временной аноксией образований ствола мозга в последующей реактивной гиперплазией глии.

При этом поражается и область ретикулярной формации ствола мозга, что может обусловить повышение судорожной реактивности.


«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →