Пропульсивные приступы и ретропульсивные припадки

Пропульсивные приступы обычно наблюдаются до 3 лет, характеризуются кратковременными тоническими спазмами сгибательных групп мышц шеи, туловища, что проявляется в виде движения вперед. В зависимости от возраста ребенка характер пропульсивных приступов может меняться.

Наиболее яркое выражение пропульсивных приступов – «салаамовы» припадки в виде наклона головы и туловища с одновременным складыванием рук на груди.

У детей первых 3 мес. могут отмечаться «кивки» (тоническое сокращение только передней группы мышц шеи), а в возрасте старше 1 – 1,5 лет салаамовы приступы сменяются пропульсивными движения ми всего тела с падением вперед.

Салаамовы приступы протекают тяжело, трудно поддаются терапии. Чаще они возникают у детей с тяжелыми органическими поражениями мозга (внутричерепная родовая травма, микроцефалия, гидроцефалия и др.) и имеют быстро прогрессирующее течение, обусловленное прежде всего основными заболеваниями.

У детей старшего возраста (после 3 – 5 лет) чаще наблюдаются ретропульсивные припадки, сопровождающиеся тоническими движениями головы и туловища назад.

больной фенилкетонурией, динамика пропульсивного приступа

Ретропульсивные припадки обычно протекают более доброкачественно, чем пропульсивные. Одной из форм ретропульсивных припадков является пикнолепсия, обычно наблюдаемая у детей 4 – 10 лет. Пикнолепсия протекает в виде кратковременных приступов выключения сознания с содружественными движениями глазных яблок, головы и корпуса назад.

Ретропульсивные припадки у детей могут сочетаться с топтанием на месте, вращением туловища, наклонами в сторону, иногда переходят в большой судорожный приступ.

Импульсивные приступы чаще наблюдаются в возрасте 11 – 15 лет, в период полового созревания, сопровождаются миоклоническими, акинетическими пароксизмами, вздрагиваниями, нередко генерализуются в большой судорожный припадок.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →