Изменения в эмоционально-психической сфере

Для текущего эпилептического процесса характерны специфические изменения поведения, психики. Больные дети обнаруживают несвойственные детскому возрасту пунктуальность, методичность, мелочность, педантичность.

Любое незначительное отклонение от привычной схемы действий или препятствие в ее выполнении может вызвать бурный взрыв агрессивности. Дети вязки, прилипчивы. Типично сочетание льстивости, слащавости со злобностью, мстительностью.

Отмечается инертность психической деятельности, с одной стороны, и эмоциональная лабильность, аффективная взрывчатость – с другой.

У больных наблюдаются дисфории, преобладает тоскливое, тревожное настроение, недружелюбное, недоверчивое отношение к окружающим и в то же время привязчивость, суетливость. В школе больные могут неплохо успевать за счет аккуратности и педантичности в выполнении заданий, однако с трудом переключаются с одного предмета на другой.

При прогрессировании процесса может сформироваться эпилептическое слабоумие (особенно при дебюте эпилепсии в младшем возрасте), развивается эйфоричность, дурашливость, двигательная расторможенность.

Нужно отметить, что состояние эмоционально-психической сферы может неверно оцениваться при наличии у больного серийных малых приступов, после купирования которых психические расстройства могут оказаться значительно менее глубокими.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →