Эпилептический статус (пусковой механизм)

Эпилептический статус – не простое учащение припадков, а прогредиентный патологический процесс, в основе которого лежат нарастающие гемо- и ликвородинамические изменения, развивающийся отек и набухание головного мозга.

Пусковым механизмом развития эпилептического статуса могут явиться погрешности в диете и режиме, нарушение регулярности приема антиконвульсантов, интеркуррентные заболевания, гипертермия и т. д.

В дальнейшем формируется своеобразный «порочный круг»: гемо- и ликвородинамические нарушения, отек мозга провоцируют возникновение судорог, а последние усугубляют гипоксию и полнокровие мозга, метаболические сдвиги, создавая условия для поддержания и нарастания отека и набухания мозга.

Важное значение в патогенезе отека мозга при эпилептическом статусе принадлежит стойкому сдвигу кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза.

В клинике преобладают явления прогрессирующего отека мозга. Больной находится в коматозном состоянии, сухожильные рефлексы в межприступном периоде угнетены, мышечный тонус равномерно снижен, зрачки резко сужены, иногда расширены, может выявляться преходящая анизокория, нередко отмечаются «плавающие» движения глазных яблок, выраженное расходящееся вертикальное косоглазие Гертвига – Мажанди (свидетельство сдавления оральных отделов ствола).

При резком отеке и набухании мозга может наступить сдавление жизненно важных центров продолговатого мозга, что проявляется в клинике сменой тахикардии брадикардией, аритмией дыхания, пульса. В случаях длительно некупируемого эпилептического статуса создается угроза вклинения миндалин мозжечка в большое затылочное отверстие, что влечет за собой остановку сердца и дыхания.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →