Появление у ребенка судорог

Детям до 3 лет диагноз эпилептической болезни следует ставить с осторожностью. Появление пароксизмов в этом возрасте может быть обусловлено ограническим поражением мозга во внутриутробном или интранатальном периоде.

С другой стороны, многие авторы отмечают повышенную предрасположенность к пароксизмальным реакциям, характерную для всех детей раннего возраста. В ряде случаев катамнестические наблюдения детей, перенесших в возрасте до 3 лет пароксизмы, не выявляют в дальнейшем каких-либо признаков эпилептического процесса и приступы больше не повторяются.

В связи с этим одиночные приступы, наблюдаемые у детей при тяжелом течении инфекционных заболеваний, интоксикации, гипертермии, иногда рассматриваются как своеобразный допустимый вариант нормального развития ребенка.

Появление у ребенка судорог на высоте температуры – нередкое явление. Фебрильные судороги обычно обусловлены возрастной предрасположенностью к пароксизмам и могут повторно возникать при новых повышениях температуры. Иногда фебрильные судороги полностью прекращаются по мере роста ребенка.

В других случаях, напротив, они с возрастом учащаются, а в дальнейшем пароксизмы возникают уже вне связи с повышением температуры.

По-видимому, у части больных, особенно у детей старше 5 лет, под видом фебрильных судорог протекает дебют эпилептической болезни. Поэтому фебрильные судороги нельзя ставить в зависимость только от гипертермии и после первого же приступа следует рекомендовать систематический прием профилактических доз антиконвульсантов, а в случае любого интеркуррентного лихорадочного заболевания назначать терапевтические дозы.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →