Судорожный синдром

Судорожный синдром у детей раннего возраста может быть вызван не только гипертермией, но и резким снижением температуры тела при введении массивных доз антипиретиков (аспирин, анальгин, амидопирин). Так называемые пирами до новые судороги в настоящее время связывают не с эпилептогенным воздействием амидопирина, а с его мощным антипиретическим эффектом.

В последние годы относительно редко встречается спазмофилия, наблюдающаяся преимущественно у детей до 1,5 – 2 лет.

Патологической основой спазмофилии является гиповитаминоз, связанная с ним дисфункция паращитовидных желез и гипокальциемия с падением содержания Са до 0,6 – 0,7 г/л (при норме 1,0 – 1,2 г/л).

В клинической картине спазмофилии различают три основных варианта: ларингоспазм, тетания, эклампсия. Ларингоспазм характеризуется спастической остановкой дыхания в стадии выдоха, быстрым нарастанием цианоза. Наблюдается запрокидывание головы, отведение взора в сторону или вверх. Ларингоспазм может перейти в генерализованный судорожный приступ.

При тетании наблюдаются тонические судороги конечностей с преимущественным спазмом в кисти («рука акушера») и стопе. На лице нередко возникает «тетаническая» гримаса, напоминающая насильственный смех.

Существует несколько приемов выявления наклонности к тетании:

  • постукивание в области «гусиной лапки» лицевого нерва провоцирует возникновение гримасы – «тетанического лица» (симптом Хвостека);

  • при сжатии сосудистого пучка на плече возникает «рука акушера» (симптом Труссо);

  • при ударе по головке малоберцовой кости наступает тонический спазм стопы (симптом Люста).

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →