Первый год жизни (внутренняя гипертензия)

Внутренняя гипертензия часто неблагоприятно сказывается на поведении ребенка, поэтому необходимо обратить внимание на состояние большого родничка и другие признаки гипертензии.

В отдельных случаях, помимо беспокойного, чрезмерно чуткого сна, могут наблюдаться нарушения ритма сна – бодрствования. Расстройство этой периодичности встречается иногда в изолированном виде, на фоне вполне адекватного и упорядоченного поведения: ребенок ночью бодрствует, а днем много спит, «путает» день и ночь.

Подобное отклонение является следствием недостаточной вегетативной регуляции, из-за чего затрудняется формирование стереотипа суточной активности. Обычно эти нарушения отмечаются в первые месяцы жизни и довольно быстро проходят.

Для борьбы с ними желательно максимально стандартизировать процедуру укладывания ребенка, чтобы выработать условнорефлекторные связи, способствующие засыпанию.

Помимо чрезмерной возбудимости, у детей первого года жизни и в более позднем возрасте может наблюдаться неврогенная анорексия – негативное отношение к пище, а точнее к самой процедуре кормления. Такая анорексия иногда выступает как изолированное расстройство, но чаще сочетается с повышенной возбудимостью.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →