Первый год жизни (неврогенная анорексия)

Обычно неврогенная анорексия возникает как ответ на насильственное кормление, причем у ребенка формируются отрицательные условнорефлекторные реакции на обстановку, в которой его кормят, на посуду, на приготовление к кормлению.

Во время еды или после нее (если удается все же покормить ребенка) возникает рвота, иногда фонтановидная, как при пилоростенозе. В тяжелых случаях анорексия настолько выражена, что ребенок совсем отказывается от еды, теряет в весе, плохо спит.

Для ликвидации этих явлений необходимо изменить процедуру кормления, а при возможности постараться, чтобы некоторый период времени ребенка кормил другой человек.

Важно также помнить, что в целом ряде случаев голод является хорошим «воспитателем» – поэтому можно пропустить одно или два кормления, пока ребенок значительно не проголодается. Из лекарственных препаратов рекомендовано пероральное применение 0,5% раствора новокаина, назначение димедрола, аминазина, пипольфена.

При общей повышенной возбудимости показано назначение мягких седативных средств – настоя корня валерианы, иногда с бромистым натрием, настоя череды внутрь и наружно в виде ванн (особенно при явлениях экссудативного диатеза). В отдельных случаях по показаниям проводят дегидратационную терапию.

Огромное значение имеют воспитательные мероприятия: нельзя слепо потакать всем капризам ребенка, бурно реагировать на любой его крик. Режим кормления не следует превращать в догму, а всегда соотносить с особенностями ребенка, добиваясь компромиссного решения возникающих трудностей.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →