Возрастной период от 2 до 4 лет (парциальные невротические расстройства)

Несмотря на стремление к независимости, ребенок очень чутко реагирует на отношение к нему родителей и вообще взрослых. Самооценка его завышена, поэтому имеется потребность в похвалах, особом внимании, поощрении, и всякая негативная оценка ребенка вызывает у него отрицательные эмоции, которые он иногда искусственно усиливает, чтобы продемонстрировать свою обиженность и «несчастное положение».

Разумеется, перечисленные особенности встречаются у разных детей в неодинаковой степени, здесь большую роль играет обстановка в семье, методы воспитания. Иногда ребенок в ответ на запрет или замечание реагирует бурной аффективной вспышкой, «двигательной бурей», громким криком и плачем, переходящим иногда в судороги с помрачением или потерей сознания.

Эти приступы напоминают эпилептиформные, но они всегда ситуационно обусловлены, сопровождаются яркими эмоциональными проявлениями и нередко спазмами дыхательной мускулатуры во время плача (аффект-респираторные приступы).

Помимо общих нарушений поведения, в возрасте 2 – 4 лет встречаются и относительно парциальные невротические расстройства, к которым относятся прежде всего детские страхи.

Их возникновение частично также связано с формированием «чувства Я» – повышенный интерес к своей личности может сопровождаться и обострением чувства самосохранения.

Это чувство еще не сформировано в понятиях, поэтому страхи хотя и сильны, но мало понятны ребенку – он часто не может объяснить, чего он именно боится или почему он боится именно этого предмета, ситуации и т. д. Кроме того, у детей, страдающих страхами, нередко отмечается повышенная ранимость, чрезмерная обидчивость, наклонность к плаксивости, нерешительность и робость в сочетании с большой впечатлительностью.

Чаще всего наблюдаются страхи темноты, одиночества, незнакомых людей, различных животных и реже – предметов.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →