Возрастной период от 2 до 4 лет (лечение детских страхов)

Среди детских страхов встречается еще одна группа – ночные страхи. Здесь можно различать отдельные варианты. Наблюдаются случаи, когда ребенок по тем или иным причинам просыпается ночью и, находясь в темной комнате, начинает испытывать неопределенное чувство тревоги и страха, зовет родителей, кричит, плачет.

По существу подобные страхи не отличаются от страха темноты или одиночества. Могут отмечаться также и страхи в состоянии сна, когда ребенок кричит, плачет, иногда встает с постели, совершает какие-либо действия, а наутро ничего не помнит о случившемся.

Если подобные явления регулярно повторяются и весьма стереотипны, однообразны, то их необходимо дифференцировать с эпилептиформными психомоторными приступами, для чего следует произвести электроэнцефалографическое исследование, выяснить семейный анамнез в плане отягощенности по эпилепсии или эпилептоидным признакам, детально исследовать неврологический статус больного.

Лечение детских страхов включает в себя седативную, общеукрепляющую терапию и педагогические мероприятия.

Педагогические мероприятия основываются на воспитании разумной самостоятельности, развенчании страха при помощи объяснений пли личного примера, на умеренном игнорировании невротических явлений. Все это должно сопровождаться уверенностью в благоприятном исходе, проявлением адекватной, а не чрезмерной заботы о ребенке.

Весьма характерным невротическим расстройством в возрасте 2 – 4 лет являются насильственные движения в виде тиков, реже навязчивых действий.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →