Возрастной период от 2 до 4 лет (тики)

Тики – сравнительно простые двигательные акты, возникающие без четкой периодичности и нередко меняющие свою локализацию.

Наиболее часто наблюдаются: учащенное мигание, наморщивание лба, подергивание губ, повороты головы, подергивание плечами, быстрые прикосновения к каким-либо частям тела, «шмыгание» носом, легкое покашливание. Эти действия совершаются быстро, нередко повторяются несколько раз подряд, могут усиливаться и учащаться при возбуждении, волнении ребенка.

У одного и того же больного часто отмечается одновременно несколько вариантов насильственных движений (например, мигание и подергивание губ), но наблюдаются также и случаи, когда одни формы тиков сменяются другими, не совпадая по времени. Навязчивые действия обычно более сложны по форме и более стереотипны.

В качестве примера можно привести постукивания по столу определенное число раз, стремление понюхать любую пищу, прежде чем начать ее есть, стремление крутить и отрывать пуговицы на своей или чужой одежде и т. п. Навязчивые действия, как правило, сопровождаются внутренним напряжением и служат средством избавления от него.

Поэтому навязчивые действия ребенок хорошо запоминает и всегда может рассказать о них, тогда как тики могут иногда оставаться для него незамеченными.

Механизм возникновения насильственных движений весьма сложен и недостаточно изучен. Вероятно, правильнее говорить о нескольких путях формирования этих расстройств. Насильственные движения могут фиксироваться по принципу образования условного рефлекса, то есть вначале они имеют характер защитной реакции (например, учащенное моргание при рези в глазах), а затем утрачивают свою связь с первоначальным раздражителем и появляются спонтанно.

В других случаях, при общей повышенной двигательной активности ребенка, его энергетический запас не успевает реализоваться в виде целенаправленных действий и «выплескивается» в форме гиперкинезов. Обычно у таких детей тики полиморфны, причем медикаментозное купирование одних форм движений может приводить к появлению других.

Помимо тикоидных гиперкинезов, у этих больных могут наблюдаться импульсивные действия и поступки, особенно в трудной для ребенка ситуации.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →