Возрастной период от 2 до 4 лет (эрекция)

В отдельных случаях возникает эрекция полового члена. Возникновение эрекции у детей раннего возраста не является свидетельством истинного онанизма.

Эрекция осуществляется благодаря деятельности спинальных центров – парасимпатического на уровне S3 и симпатического на уровне L2 – L4, а также корковой w гипоталамической регуляции. Слабость корковых влияний и некоторая расторможенность спинальных механизмов могут приводить к тому, что у детей возникают даже спонтанные эрекции или эрекции при общем психомоторном возбуждении.

Подобные эрекции можно наблюдать иногда у мальчиков грудного возраста, появление их не говорит ни о половом возбуждении, ни о патологии – это признак повышенной спинальной активности. Двустороннее поражение спинного мозга у более старших детей может приводить к возникновению длительных эрекций по аналогии с приапизмом взрослых (длительное напряжение полового члена, не сопровождающееся половым возбуждением).

В привыкании к самораздражению половых органов имеют значение такие моменты, как зуд в области промежности (загрязненность, острицы), чрезмерно тесные трусики, недостаток воспитания (неумеренное ласкание ребенка, поощрение таких привычек, как долгое лежание в постели после пробуждения).

Правильная организация досуга ребенка – лучшее средство борьбы с различными формами самораздражений.

Таким образом, насильственные движения, действия, ненужные привычки могут формироваться различными путями. К ним следует добавить и фактор подражания. В детском коллективе нередко начинают подражать ребенку с тиками, копируя его гиперкинезы. Подобное подражательство может превратиться в привычку, и гиперкинезы фиксируются.

В каждом конкретном случае важно выяснить семейную обстановку, окружающую ребенка, особенности его характера, поведения, травмирующие обстоятельства. Все эти сведения позволяют не только наметить план терапевтических и воспитательных мероприятий, но и установить точный диагноз.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →