Возрастной период от 6 до 8 лет (формы энуреза)

Значительный удельный вес составляют случаи ночного энуреза, которые обусловлены генетическими факторами. При изучении родословных таких больных нередко обнаруживается аналогичное страдание у их братьев-сестер, родителей (в детстве), родственников по боковым линиям (двоюродные братья, сестры, дяди, племянники).

Данная форма энуреза обычно проявляется с раннего возраста, то есть ребенок так и не может приучиться быть сухим ночью (первичный энурез). Но встречаются варианты, когда ночное недержание мочи возникает уже после приобретения навыков опрятности (вторичный энурез), обычно этому способствуют различные экзогенные вредности. По существу, наследственно-семейные формы энуреза не являются невротическими, скорее различные невротические реакции возникают вторично, в ответ на данное расстройство.

Но конституциональная неполноценность функции мочеиспускания может реализоваться в энурез и под влиянием психогенных факторов, так что возможен невротический механизм формирования расстройства, однако – на наследственно отягощенном фоне.

Другой причиной энуреза может быть дефект развития спинальных центров мочеиспускания. В отдельных случаях он сочетается с расщеплением дужек позвонков в пояснично-крестцовом отделе.

Кроме указанных, причинами энуреза являются: соматическая ослабленность, приводящая к утрате приобретенных навыков, усиленный диурез при глубоком сне, хронические заболевания носоглотки, педагогическая запущенность, неспособность усвоить навыки опрятности вследствие умственной отсталости. Своеобразную форму энуреза представляет «реакция протеста», более свойственная детям 2 – 4 лет, но наблюдающаяся и в более старшем возрасте.

В ответ на ослабление внимания к ребенку (особенно в случае рождения второго ребенка) возникает вдруг недержание мочи, причем иногда дневное и демонстративное. По существу это истероидная реакция, «незаконный» способ привлечения внимания.

Такой энурез встречается чаще всего в сочетании с другими проявлениями детской ревности, о которой уже говорилось. Случаи ночного энуреза, сопровождающиеся возбуждением, снохождением, следует дифференцировать с эпилептиформными приступами.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →