Возрастной период от 6 до 8 лет (ночной энурез)

Ночным энурезом мальчики страдают значительно чаще, чем девочки.

Частота эпизодов недержания мочи вариабельна – от 1 – 4 раз в месяц до 2 – 3 раз в течение одной ночи. С возрастом энурез, как правило, наблюдается все реже, и в большинстве случаев к 16 – 19 годам исчезает совсем, даже без лечения. Однако это не означает, что лечение проводить не обязательно.

Ночной энурез вторично невротизирует ребенка, затрудняет его пребывание в пионерском лагере, школе-интернате, детском саду. Для лечения назначается диета с ограничением жидкости, принимаются препараты белладонны, стрихнина, адиурекрин, ионофорез с хлористым кальцием, новокаином, хлорэтиловые блокады пояснично-крестцовой области, специальные аппараты для выработки условного рефлекса пробуждения при начинающемся мочеиспускании.

Важно установить этиологические факторы энуреза, что создает предпосылки для более эффективной терапии. При истинно невротических формах энуреза следует устранить травмирующие факторы, нормализовать обстановку в семье.

Нередко хороший эффект дает смена обстановки – длительное пребывание ребенка В санатории, в лесной школе. В случае соматического развития энуреза необходима активная общеукрепляющая терапия. Большое значение имеет урологическое обследование детей, страдающих ночным энурезом, оно позволяет вносить соответствующие коррективы в лечебные мероприятия.

Родителей больных следует предупредить, что нельзя наказывать, высмеивать ребенка из-за ночного недержания мочи. Важно также не демонстрировать больному свою чрезмерную озабоченность, а, напротив, выражать надежду, что все это – временные явления.

Широко распространенный домашний способ лечения – будить ребенка по ночам и высаживать на горшок – очень часто не дает эффекта, а, наоборот, приводит к недосыпанию и дополнительной невротизации (не только ребенка, но и родителей).

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →