Пубертатный период

Главная тенденция физиологических и психологических сдвигов, происходящих в этот период – переход от детского к взрослому состоянию. Интенсивный рост тела, эндокринная перестройка создают предпосылки для возникновения вегетативно-сосудистой дистопии, а также изменений мотивационной сферы и поведения.

В отличие от вегетативно-сосудистой формы гипоталамического синдрома при вегетативно-сосудистой дистопии у детей в пубертатном периоде не отмечается очаговых органических симптомов поражения нервной системы. В клинической картине характерны лабильность вазомоторов, неустойчивость артериального давления.

Отмечается асимметрия артериального давления, стойкий розовый или белый дерматографизм, пятна Труссо, вегетативное «ожерелье» на шее, мраморный рисунок кожных покровов, акроцианоз, асимметрия кожной температуры, гипергидроз ладоней и стоп. Конечности холодны на ощупь, быстро замерзают на холоде.

При осциллографии обнаруживаются снижение осцилляторного индекса, асимметрия осцилляции. На реоэнцефалограмме выявляется дистония сосудов с наклонностью к гипер- или гипотонии. Иногда у детей наблюдаются вегетативно-сосудистые пароксизмы (симптоматико-адреналовые, симптоматико-парасимпатические кризы).

Они встречаются чаще у подростков в пубертатном возрасте и исчезают по мере полового созревания. Эти кризы протекают с выраженными сердечнососудистыми нарушениями, гипергидрозом или понижением артериального давления, дискинезией желудочно-кишечного тракта, нарушением ритма дыхания.

Пароксизмы протекают кратковременно, в течение нескольких секунд или минут, после чего длительное время остаются слабость, недомогание.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →