Пубертатный период (неврологический статус)

В неврологическом статусе у таких детей отмечается вегетативно-сосудистая симптоматика в виде лабильности вазомоторов, разницы артериального давления на лучевых артериях, асимметрии кожной температуры, стойкого розового, белого или смешанного дерматографизма, кожнотрофических нарушений.

При наличии у больных детей вегетативно-сосудистых пароксизмоз назначают:

  • адренолитические препараты – резерпин, аминазин;
  • ганглио-блокаторы – пахикарпин, гексоний, пентамин, ганглерон;
  • холиномиметические средства – прозерин, оксазил;
  • холинолитические препараты из группы белладонны – циклодол, амизил, артан, беллоид, белласпон.

Большое внимание при лечении детей с нарушением вегетативной нервной системы обращается на создание благоприятной и доброжелательной обстановки в семье и школе. Важное значение имеет лечение детей в санаториях, лесных школах, проведение мероприятий по закаливанию и укреплению.

Относительно самостоятельную форму вегетативных расстройств у детей в пубертатном периоде представляет мигрень, которая характеризуется приступами головных болей, чаще с одной стороны, сопровождающихся обычно тошнотой и рвотой.

В развитии мигрени большое значение имеет наследственная предрасположенность, что подтверждается высокой частотой мигрени среди родственников.

В основе возникновения мигрени лежат сосудодвигательные и гуморальные нарушения: ангиоспастические, ангиопаретические, гипертензионные, нейроэндокринные, нейрогуморальные, аллергические. Различают мигрень простую и «ассоциированную», то есть сочетающуюся с аурой.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →