Инфекционные воспалительные поражения

Особую группу нейроинфекций составляют менингиты – нейроинфекционные заболевания с преимущественным поражением оболочек головного и спинного мозга. В зависимости от поражения твердой или мягких (собственно мягкая и паутинная) мозговых оболочек различают пахи- и лептоменингиты.

Лептоменингиты в свою очередь могут быть тотальными (большинство серозных и гнойных менингитов) или с преимущественным поражением паутинной оболочки (арахноидиты).

Инфекционные воспалительные поражения сосудов головного и спинного мозга (васкулиты) не относятся к истинным нейроинфекциям, однако, как правило, сопровождают течение менингитов и энцефалитов, они могут быть источником возникновения и распространения воспалительного процесса в веществе и оболочках мозга.

Нередко инфекционное заболевание нервной системы сопровождается поражением и вещества, и оболочек мозга, а также периферической и вегететативной нервной системы.

Мозг обладает определенной иммунологической независимостью, автономностью, обеспечиваемой существованием гемато-энцефалического барьера. В связи с этим течение инфекционных заболеваний нервной системы отличается некоторым своеобразием.

Представления о гематоэнцефалическом барьере претерпели значительную эволюцию от предположения о существовании чисто механической преграды, не «пропускающей» крупномолекулярные вещества, до современных гипотез, основанных на точном наблюдении ультраструктурных биохимических и иммунологических изменений в ткани мозга, мозговых сосудах и периваскулярных (Вирхова – Робена) пространствах.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад