Проникновение вируса

Проникновение вируса внутрь клетки и дальнейшее размножение там становится возможным вследствие более или менее выраженного сродства нуклеиновых кислот вируса и нервной клетки. Строение рибонуклеиновой кислоты вируса в значительной степени определяет вирулентность штамма по отношению к нервной системе.

Долгое время считалось, что нейротропизм вирусов – возбудителей полиомиелита и энцефалитов – абсолютен. Полагали, что размножение вирусов возможно только в нервной системе. В настоящее время получены убедительные данные, опровергшие это мнение.

Обнаружено экстраневральное размножение «нейровирусов» в лимфоидной ткани миндалин, пейеровых бляшек, в регионарных лимфатических узлах. Подчеркивается избирательная чувствительность вируса к элементам ретикулоэндотелия.

В последние годы доказана повышенная чувствительность к воздействию ряда вирусов со стороны коричневого жира – особой жировой ткани, расположенной в клетчатке межлопаточной области, шеи, вокруг надпочечников.

Несомненно, однако, что «нейротропизм» в широком смысле нельзя ставить в зависимость только от свойств возбудителя, сродства нуклеиновых кислот вируса с нуклеиновыми кислотами ядра нервной клетки. В этом случае было бы трудно объяснить возникновение асимптомного вирусоносительства и экстраневральных форм нейроинфекционных заболеваний.

Любое инфекционное заболевание нервной системы прежде всего является реакцией организма на воздействующий фактор. Клиника заболевания, тяжесть течения, выраженность типичного симптомокомплекса во многом обусловлены способностью организма ответить на воздействие инфекционно-токсического агента.

Тропизм вируса зависит и от особой чувствительности к возбудителю определенных групп нервных клеток, от своеобразия метаболизма и капиллярного кровоснабжения нейронов, целости синаптических аппаратов.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад