Нервные клетки

Нервные клетки обладают определенной защитной реакцией, направленной на обезвреживание возбудителя при его контакте с клеткой.

В нейроне, пораженном инфекционным вирусом, обнаруживаются протеинсодержащие включения, повышение базофилии, увеличение содержания рибонуклеиновых кислот, что является выражением защитной иммуноморфологической реакции, обеспечивающей резистентность нейрона к действию инфекционно-токсических агентов.

В последние годы выявлено особое вещество – интерферон, которое вырабатывается в организме в ответ на внедрение вируса.

Интерферон – биологически активное вещество, корригирующее внутриклеточный белковый метаболизм и блокирующее размножение возбудителя.

Большая роль принадлежит макрофагальной реакции элементов микроглии, которые претерпевают ряд превращений, обеспечивая изоляцию погибших или необратимо измененных нейронов. Одновременно отмечается экссудация полиморфноядерных лейкоцитов, участвующих в формировании нейронофагических узелков.

Благодаря защитным мерам организма поражение нейронов часто оказывается обратимым. Острая фаза нейроинфекционного процесса определяется как поражением нейронов, так и токсическим воздействием на организм, циркуляторными и ликвородинамическими нарушениями, изменениями стенок сосудов мозга и его оболочек с повышением их проницаемости, развитием отека и набухания мозга, гипоксии мозговой ткани, появлением некротических очагов, диапедезных геморрагии и т. п.

Проявления этих неспецифических изменений нередко занимают ведущее место в картине острого периода заболевания.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад