Течение инфекционных заболеваний нервной системы

Прогрессирование нейроинфекционного процесса может быть связано с иммунологическими, аутоиммунными сдвигами. Возбудитель, особенно вирусного происхождения, взаимодействуя с важнейшими компонентами нервной ткани (прежде всего с нервной клеткой и ее отростками), формирует сложный антигенный комплекс, обусловливающий продукцию специфических аутоантител, нейтрализующих собственные белковые комплексы (противонейронные, противомиелиновые антитела).

Аутоиммунные процессы могут стать причиной затяжного, хронического течения заболевания спустя значительное время после действия возбудителя.

У детей течение инфекционных заболеваний нервной системы определяется не только индивидуальной реактивностью организма, но в значительной степени зависит от возрастной реактивности. У новорожденных, детей раннего возраста отмечена высокая восприимчивость к различным возбудителям.

Несовершенство гемато-энцефалического барьера у детей определяет легкое проникновение возбудителя в центральную нервную систему, развитие тяжелых морфологических изменений в мозге и его оболочках.

По мере роста ребенка совершенствуются защитные механизмы, направленные на борьбу с нейроинфекцией. Однако для детского возраста характерны общие, генерализованные неспецифические манифестации со стороны центральной нервной системы, диффузные циркуляторные и ликвородинамические нарушения, отек и набухание мозга.

Клинические проявления очагового поражения мозга не бывают столь четко выражены, как у взрослых, что в значительной степени усложняет диагностику. Общемозговые расстройства часто доминируют в клинической картине нейроинфекций, представляют серьезную угрозу жизни больного и требуют принятия срочных терапевтических мер.

«Детская неврология», О.Бадалян

Вперед →