Инфекционные заболевания нервной системы с преимущественным поражением вещества головного и спинного мозга

Энцефалит – воспаление головного мозга. Энцефалиты характеризуются воспалительными изменениями нейронов и нервных волокон, вызванными непосредственным воздействием возбудителя.

Некоторые авторы относят к группе энцефалитов также поражения головного мозга, обусловленные инфекционным, аллергическим или токсическим повреждением стенок мозговых сосудов.

В этих случаях, однако, в мозговой ткани нередко отсутствуют признаки истинного воспалительного процесса, а дистрофические изменения нервных клеток наступают вторично, вследствие нарушения гемодинамики и ликворообращения.

Единой общепринятой классификации энцефалитов не существует. Различают первичные энцефалиты, возникающие при воздействии специфического нейротропного возбудителя, и вторичные, развивающиеся как осложнения при других инфекционных заболеваниях.

Общепризнанным является деление энцефалитов на вирусные и микробные, на формы с известным или неизвестным возбудителем, с выраженной сезонностью или полисезонные.

По природе воспалительного процесса энцефалиты разделяют на инфекционные, инфекционно-аллергические и аллергические, а в зависимости от преимущественной локализации поражения – на стволовые, подкорковые, мезэнцефальные, диэнцефальные и др.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад