Эпидемический энцефалит (изменения в крови)

Глазодвигательные расстройства обычно связаны с поражением крупноклеточных и парасимпатических ядер глазодвигательного нерва. У больных наблюдаются одно- и двусторонний птоз, диплопия, расходящееся косоглазие, нарушение конвергенции.

Зрачки расширены. Реакция на свет может сохраняться при выпадении реакции зрачков на конвергенцию и аккомодацию («обратный» симптом Аргайла Робертсона).

Как правило, рано появляются симптомы поражения подбугровой области: приступообразное тахипноэ, тахикардия, снижение, повышение или асимметрия артериального давления. Часто возникает зевота. С вовлечением в патологический Процесс ядер гипоталамуса связана и регистрируемая в ряде случаев стойкая гипертермия, не сопровождающаяся воспалительными сдвигами в периферической крови.

Специфические изменения в крови при эпидемическом энцефалите отсутствуют. Непостоянно выявляется небольшой нейтрофильный лейкоцитоз, увеличена СОЭ, некоторое уменьшение гемоглобина и эритроцитов. В спинномозговой жидкости может определяться повышение содержания белка до 0,66 – 1,65 г/л, сахара до 75 – 95 г/л, иногда незначительный лимфоцитарный цитоз (до 100 клеток в 1 мкл).

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →