Эпидемический энцефалит (острый период)

В остром периоде эпидемического энцефалита иногда обнаруживаются психические расстройства: спутанность сознания, делирий, психосенсорные нарушения, в ряде случаев кататонические состояния.

Частыми симптомами являются макро- и микропсия, нарушение схемы тела, ощущение в теле посторонних предметов, фотопсии с извращенным восприятием цвета, формы, могут наблюдаться галлюцинации. Психические расстройства при энцефалите обычно обратимы, преходящи, грубых изменений личности не наблюдается.

У детей старшего возраста и у взрослых психические нарушения могут проявляться в виде мусситирующего делирия: психомоторное возбуждение отсутствует, больные почти неподвижны, замкнуты, отрешены, безразличны к окружающему, характерно ожирение. Нередко наблюдаются гиперсексуальность, назойливость.

Необходимо, однако, отметить, что при всем многообразии клинических форм эпидемического энцефалита наиболее постоянными симптомами являются нарушения сна и глазодвигательные расстройства, которые могут быть выражены в разной степени, но, как правило, обнаруживаются уже в первые дни заболевания.

Продолжительность острого периода весьма вариабельна – от 10 – 15 дней до нескольких недель и даже месяцев.

Наиболее частой формой хронического периода эпидемического энцефалита является паркинсонический, акинетикоригидный синдром, возникновение которого связано с дегенеративным процессом в области черной субстанции и бледного шара.

В хронической фазе заболевания, как правило, бывают выражены вегетативно-эндокринные расстройства, обусловленные прогрессирующим поражением ядер гипоталамуса.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад