Эпидемический энцефалит (диагностика)

Диагностика эпидемического энцефалита в остром периоде основывается на характерных симптомах. Важно правильно оценить состояние сознания, своевременно выявить первые симптомы очагового поражения мозга, в частности расстройство сна, глазодвигательные, вестибулярные, вегетативно-эндокринные нарушения.

При этом надо помнить, что в настоящее время часто встречаются стертые и абортивные формы болезни. Невозможность вирусологической идентификации, отсутствие специфических изменений в крови и спинномозговой жидкости затрудняют диагностику.

Важно дифференцировать воспалительное поражение мозга с острыми респираторными заболеваниями, имеющими сходное с энцефалитом общеинфекционное начало.

Появление у больного симптомов паркинсонизма свидетельствует о переходе процесса в хроническую фазу. Диагноз хронической фазы у детей не представляет трудностей, поскольку эпидемический энцефалит является наиболее частой причиной развития акинетико-ригидного синдрома в детском возрасте.

Необходимо проводить дифференциальную диагностику с наследственно-дегенеративными формами поражения подкорковых узлов и черной субстанции.

Для диагностики требуется сбор точных анамнестических данных о перенесенных ранее острых инфекционных заболеваниях с общемозговыми симптомами, нарушениями сознания, сна, диплопией. Важно помнить, что острую и хроническую фазы нередко разделяет несколько лет.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад