Эпидемический энцефалит (применение атропиновых препаратов)

Для лечения акинетико-ригидного синдрома рекомендуется применение атропиновых препаратов, ромпаркина (циклодола), паркинсана, динезина, беллазона и др. в дозировках, соответствующих возрасту ребенка. Одновременно вводят внутримышечно витамин В6.

В последние годы стали успешно применять для лечения паркинсонизма препарат L-ДОФА, который является биохимическим предшественником дофамина и катехоламинов (адреналина, норадреналина). Было обнаружено, что в здоровом мозге наивысшая концентрация дофамина определяется в подкорковых ядрах, прежде всего в полосатом теле.

При паркинсонизме параллельно с дегенерацией клеток черной субстанции наступает резкое падение содержания дофамина в стриарной системе. Предположение, что с этим связано развитие акинетико-ригидного синдрома, отчасти подтверждается терапевтическим эффектом введения в организм L-ДОФА, повышающего концентрацию дофамина.

В ряде случаев стойкий положительный эффект достигается методами хирургического лечения, направленного на уменьшение нисходящего потока тонической импульсации и разгрузку периферического мотонейрона. С помощью стереотаксических расчетов обеспечивается точное попадание канюли с жидким азотом в нужный участок мозга (зрительный бугор, медиальная петля или бледный шар).

Применяется также электролиз через введенные в мозг микроэлектроды, коагуляция спиртом и т. д.

При клиническом завершении острой фазы эпидемического энцефалита, после выписки ребенка из стационара, для профилактики наступления хронического периода показано периодическое проведение десенсибилизирующей и противовоспалительной терапии.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →