Клещевой энцефалит (патоморфология)

Клещевой энцефалит относится к панэнцефалитам (менингоэнцефаломиелит) и сопровождается поражением как серого, так и белого вещества мозга. Оболочки мозга отечны, гиперемированы.

В мозговом веществе определяются экссудативно-пролиферативные, а также альтернативные изменения, которые наиболее резко выражены в ядрах и белом веществе варолиева моста, продолговатого и среднего мозга, в передних рогах верхних шейных сегментов спинного мозга.

Описывается поражение капсулярных и субкортикальных миелиновых волокон. Могут наблюдаться токсические изменения во внутренних органах (печени, легких, почках и др.).

В хронической фазе клещевого энцефалита определяются деструктивные, дегенеративные изменения в III – V слоях двигательной зоны коры, красных ядрах, нижних оливах, стволовой ретикулярной формации, мотонейронах передних рогов спинного мозга.

Воспалительный процесс в хроническом периоде не всегда имеет неуклонно прогредиентное течение, может проявлять некоторую наклонность к обратному развитию или же развиваться волнообразно с рецидивами и ремиссиями разной продолжительности.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад