Полиомиелит и полиомиелитоподобные заболевания

Полиомиелит впервые описан в 1840 г. немецким ортопедом Гейне, несколько позже – шведским врачом Медином. Крупнейшие эпидемии полиомиелита в Европе в 1905 – 1916 гг. определили интерес к изучению этого заболевания.

Уже в 1909 г. Ландштейнер и Роккер вызвали экспериментальный полиомиелит у обезьян макак-резус. В 1948 – 1952 гг. вирус полиомиелита был культивирован на тканях почек и яичек обезьян, что положило начало исследованиям по разработке методов специфической профилактики полиомиелита, тотальной иммунизации населения.

Возбудителем полиомиелита является фильтрующийся вирус, относящийся к группе энтеровирусов, в которую входят также вирусы типа Коксаки, ECHO, РЭО.

Различают три серотипа вируса полиомиелита: I – Брунгильд, II – Лансинг, III – Леон. полиомиелита обладают резко выраженной нейротропностью.

Основным путем передачи заболевания является орально-фекальный, однако не исключается возможность воздушно-капельной передачи. Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов. У детей вирус может попасть в организм с загрязненных рук, игрушек. В распространении инфекции определенную роль играют мухи.

В настоящее время в результате тотальной иммунизации населения эпидемиология и клиника полиомиелита претерпели ряд изменений.

Спорадические случаи заболевания наблюдаются в течение всего года. Характерная в прошлом сезонность эпидемических вспышек (август – сентябрь) проявляется неотчетливо.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →