Полиомиелит и полиомиелитоподобные заболевания (понтинная и бульбарная форма)

В спинномозговой жидкости изменения те же, что и при менингеальной форме, но более стойко сохраняется повышение белка и сахара. Иногда наблюдается переход клеточно-белковой диссоциации в белково-клеточную. Продолжительность восстановительного периода различна, зависит от тяжести и обширности поражения в острой фазе.

Полного восстановления может не наступить. Выраженные двигательные нарушения часто остаются у детей, заболевших в раннем детстве, так как паретичная конечность значительно отстает в росте даже после достаточного восстановления силы и объема активных движений.

Понтинная форма в большинстве случаев развивается внезапно, без выраженной продромы и сопровождается периферическим параличом мимической мускулатуры, чаще с одной стороны. Иногда отсутствует повышение температуры. Изменения в спинномозговой жидкости также непостоянны.

Распознавание полиомиелита в этих случаях крайне затруднительно. Диагноз устанавливают при положительных результатах серологического и вирусологического исследований. Степень восстановления функций зависит от глубины поражения ядер лицевого нерва.

Бульбарная форма протекает тяжело, что обусловлено локализацией поражения в жизненно важных центрах каудального отдела ствола. Заболевание может протекать без четкого продромального периода. Развитие очаговых симптомов идет параллельно с гипертермией, головной болью, рвотой. Менингеальные симптомы нерезко выражены или отсутствуют.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад