Полиомиелит и полиомиелитоподобные заболевания (течение)

Помимо вялых параличей, при полиомиелите могут наблюдаться пирамидные симптомы, обусловленные локализацией процесса в двигательной коре или связанные с экссудативно-геморрагическими явлениями по ходу кортиконуклеарных и кортикоспинальных путей.

В последние годы в связи с тотальной иммунизацией населения полиомиелит стал относительно редким заболеванием, тяжелые формы с грубыми параличами и атрофиями, бульбарными расстройствами постепенно уступают место абортивному, атипичному клиническому течению.

В связи с этим во многих случаях единственным диагностическим критерием является лабораторная идентификация возбудителя. Клинико-вирусологические сопоставления показывают, что характерная для полиомиелита клиника может быть обусловлена не только вирусом полиомиелита, но и другими нейротропными возбудителями.

В развитии паралитических форм полиомиелитоподобных заболеваний доказана роль вирусов Коксаки А7, ЕСНО2, ЕСНО6, ЕСНО11. Течение полиомиелитоподобных заболеваний обычно благоприятное, однако иногда встречаются тяжелые формы с грубыми параличами и даже летальным исходом.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад