Рассеянный склероз (течение)

Течение заболевания прогрессирующее, с ремиссиями и обострениями.

Симптомы при рассеянном склерозе носят мерцающий характер – то появляются, то исчезают, иногда на протяжении нескольких часов. С нарастанием процесса ремиссии могут укорачиваться.

Заболевание неуклонно прогрессирует и приводит к инвалидизации. Для рассеянного склероза типична своеобразная диссоциация симптомов.

Например, пирамидный парез может иногда сочетаться с гипотонией мышц, симптомы поражения пирамидного пути нередко сопровождаются отсутствием мышечной слабости. Клиническое «расщепление» симптомов связано с одновременным вовлечением в процесс многих функциональных систем, а также с многоочаговостью поражения в пределах одной функциональной системы.

Мерцание симптомов может быть объяснено иммунобиохимическими изменениями в нервной системе при сохранности нейронных структур, возможностью ремиелинизации.

В зависимости от преимущественного расположения очагов демиелинизации различают церебральную, спинальную и цереброспинальную формы рассеянного склероза. Цереброспинальная форма встречается наиболее часто.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад