Энцефалит при ветряной оспе

Энцефалит при ветряной оспе – тяжелое инфекционно-аллергическое заболевание. Морфологическая картина мозга имеет общие черты с таковой при коревом энцефалите (перивенозная воспалительная инфильтрация вещества мозга, очаги периваскулярной демиелинизации).

Могут поражаться оболочки мозга. Иногда наблюдается гнойный менингит. В тяжелых случаях поражение сосудов мозга приводит к возникновению множественных паренхиматозно-оболочечных кровоизлияний.

Ветряночный энцефалит, так же как поствакцинальный и коревой, относится к демиелинизирующим лейкоэнцефалитам. В тяжелых случаях заболевание может протекать как гнойно-геморрагический менингоэнцефаломиелит.

Клиническая картина энцефалита при ветряной оспе развивается быстро, на 3 – 7-й день после появления высыпаний. Описаны случаи возникновения энцефалита в более поздние сроки или в доэкзантемный период. Отмечаются гипертермия, коматозные состояния, судороги, менингеальные симптомы, пирамидные и экстрапирамидные нарушения.

Рано появляются признаки отека мозга. В спинномозговой жидкости определяется повышение белка и цитоза. Число клеток в ликворе обычно не превышает 100 – 200 в 1 мкл (преимущественно лимфоциты), но в редких случаях наблюдается высокий нейтрофильный цитоз. Давление спинномозговой жидкости, как правило, повышено.

Течение энцефалита при ветряной оспе обычно благоприятное, но в некоторых случаях – очень тяжелое, с летальным исходом. После выздоровления могут длительно сохраняться парезы, гиперкинезы, судорожные приступы.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →