Поражение нервной системы при врожденном сифилисе (патогенез)

Менингит сифилитической этиологии у новорожденных протекает подостро, нередко приобретает хроническое течение. В анамнезе в большинстве случаев имеются указания на патологию в родах, наличие внутриутробной гипоксии и асфиксии в родах.

Температурная реакция, как правило, отсутствует, постепенно нарастают менингеальные симптомы. Менингоэнцефалит в периоде новорожденности дебютирует полиморфным судорожным синдромом, который быстро приводит к грубой задержке психического развития.

При исследовании спинномозговой жидкости выявляется ксанто-хромия, умеренный лимфоцитарный цитоз, положительные серологические реакции.

Важное место в патогенезе поражения мозга при врожденном сифилисе принадлежит патологии сосудов, которая приводит к диффузным и очаговым нарушениям. Двигательные нарушения проявляются спастическими параличами и парезами и нередко сочетаются с патологией костеобразования, вследствие чего иногда происходят переломы длинных трубчатых костей.

Костная патология сопровождается болевым синдромом, который у детей раннего возраста проявляется беспокойством, а при сильных болях ребенок не двигается, что создает впечатление ложных параличей и парезов периферического типа.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →