Поражение нервной системы при врожденном сифилисе (клиника)

Поражение нервной системы при врожденном сифилисе нередко сопровождается кожными изменениями (диффузными папулезными инфильтрациями вокруг рта, пятнисто-папулезными высыпаниями на туловище, конечностях), поражениями ногтей дистрофического характера.

У большинства детей с периода новорожденности наблюдаются заболевания слизистой носа, хронический рецидивирующий насморк, приводящий к грубым нарушениям дыхания и вторичным пневмониям.

Таким образом, клиническая картина врожденного сифилиса складывается из кожных, соматических и неврологических нарушений. Необходимо помнить, что врожденный сифилис может проявляться не только в периоде новорожденности.

Поздний врожденный сифилис развивается у детей после 4-летнего возраста, как правило, характеризуется судорожным синдромом, нарушениями со стороны черепно-мозговых нервов, синдромом Аргайла – Робертсона. На глазном дне определяется атрофия сосков, зрительных нервов.

Клиника поражения спинного мозга у детей проявляется задне-столбовой атаксией, нередко сочетающейся со спастическими параличами и парезами. Врожденный сифилис нервной системы в большинстве случаев приводит к умственной отсталости.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад