Поражение нервной системы при токсоплазмозе

Токсоплазмоз относится к заболеваниям протозойной этиологии, наблюдается практически во всех странах мира. Токсоплазмоз животных впервые описан в 1908 г.

В 1914 г Кастеллани обнаружил токсоплазмоз у мальчика 14 лет, заболевание которого сопровождалось лихорадкой, спленомегалией и анемией. В 1923 г. Янку опубликовал наблюдение случая врожденного токсоплазмоза у ребенка, погибшего при явлениях врожденной гидроцефалии, микрофтальмии и хориоретинита.

Возбудителем токсоплазмоза является Toxoplasma gondii – паразит из группы простейших.

Токсоплазма – внутриклеточный паразит,. она способна размножаться в клетках нервной системы, внутренних органов (печени, легких, сердце). Размножаясь в клетках пораженных органов, токсоплазмы образуют скопления – псевдоцисты.

Заболевание токсоплазмозом отмечено у многих млекопитающих (грызунов, лисиц, собак, косуль и др.), а также у некоторых птиц. Наибольшую роль в распространении заболевания и заражении человека играют собаки. Токсоплазмы могут быть обнаружены в фекалиях, моче больной собаки, слизи носа и глотки, слюне.

Заражение человека чаще осуществляется через рот. Факторами передачи являются грязные руки, пищевые продукты, инфицированные выделениями животного, а также мясо, молоко больных животных, не прошедшие необходимой обработки.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →