Поражение нервной системы при токсоплазмозе (диагностика)

Врожденный токсоплазмоз сопровождается поражением внутренних органов. Наблюдаются пневмонии, миокардиты, гепатоспленомегалия с выраженной желтухой. Прогноз врожденного токсоплазмоза зависит от времени инфицирования плода.

Диагностика токсоплазмоза основывается на учете клинических данных и лабораторных исследованиях. Наиболее достоверными в настоящее время считают серологические реакции и аллергическую внутрикожную пробу.

Помимо обследования больного ребенка необходимо обследовать его родителей, родственников, живущих с ним вместе.

Для установления диагноза токсоплазмоза имеют значение: семейный анамнез и акушерский анамнез матери (наличие выкидышей, мертворождений, заболевания в период беременности и т. п.), результаты клинического исследования (пороки развития, гидроцефалия, микроцефалия, «олигофрения, кальцинаты на рентгенограмме черепа, изменения спинномозговой жидкости, глазного дна, неврологическая симптоматика), данные лабораторных исследований ребенка и его родственников (реакция связывания комплемента с токсоплазмозным антигеном и внутрикожная проба с токсоплазмином).

Важно помнить, что реакция связывания комплемента и внутрикожная проба могут быть отрицательны у больного ребенка до двух лет, а также на фоне интенсивного успешного лечения.

«Детская неврология», О.Бадалян

← Назад
Вперед →